Décoration d’un coin TV au creux du salon

Il faut toujours se méfier de l’aspect extérieur de certaines habitations, il peut cacher un trésor!

En rentrant, je découvre une extension en cathédrale dont les murs sont tous blancs. Les espaces cuisine, bureau, salle à manger et salon sont à peine délimités. Les travaux d’aménagement sont en cours.

Situation

Le coin salon n’est pas encore aménagé, l’enfilade de meubles est encore en cartons. Les propriétaires souhaitent délimiter le coin TV en s’accordant avec les meubles d’essence de bois et de finitions différentes.

Les espaces ouverts qui accueillent plusieurs fonctionnalités doivent être traités dans leur globalité. Les couleurs, les matières doivent être choisies en même temps. Sinon gare à l’excès de couleurs ou le mélange (pas toujours heureux) des styles.

Visite des lieux

Les murs ainsi que le plafond et les poutres apparentes sont blancs. La cuisine est noire avec des touches de bois blond et d’inox. Le sol est un carrelage effet “béton ciré” gris clair.

L’enfilade du coin TV joue avec des structures, des matières et des teintes différentes. Ci-dessous , une composition possible extraite du site fournisseur (Habitat.fr) où l’on voit différentes finitions de structure, de matière et de bois.

Je vais donc partir des éléments sélectionnés par le couple pour composer la mise en couleur du mur. Ceci contribuera à l’esprit cocon de ce coin TV. Je conseille de cirer (pour nourrir et refaire sortir la teinte) le bois des baffles.

Seconde visite

Des mes recherches colorimétriques, j’opte pour un camaïeu de 3 gris et un doré plutôt chaud. La fresque partira du sol et couvrira une hauteur suffisante pour réduire l’effet cathédrale à cet endroit précisément.
2 pistes de recherche sont proposées: des lignes à épaisseurs variables ou des triangles en composition asymétrique.

Les propriétaires sélectionnent la composition avec des triangles ! Je peaufine plusieurs croquis colorisés pour agencer les triangles et les teintes entre eux, créer une dynamique et surtout ne pas être alignés sagement.

Résultats de ce projet

La réalisation de la fresque a pris moins d’une semaine, temps nécessaire au séchage entre 2 couches et pour les bords à bords entre les formes.

A l’enfilade achetée, je propose de rajouter des caissons recyclés (anciens meubles à composer eux-mêmes issus d’une enfilade) et d’agrémenter d’objets déjà présents laissés de côté. Quelques meubles ont été ajustés à leur utilisation (accueillir la box / le décodeur, les baffles, coussin du chat, loisirs créatifs …).

Les + de cette aventure

  • Mettre au profit de ce projet ma formation de coloriste.
  • Relever le challenge du cocon dans un grand espace ouvert.
  • Mêler le bois, le métal doré et la végétation.

Oublier les codes standards de la peinture murale, les aplats sages. Oser proposer une décoration en harmonie avec les lieux mais aussi les occupants. Deux raisons qui m’ont fait apprécier ce projet.